Нутритивный статус у онкологических пациентов – обзор литературы
Мальнутриция обычно наблюдается у пациентов старческого возраста, при онкологических заболеваниями и многих хронических состояниях и коррелирует с худшим прогнозом.
Авторы статьи собрали все имеющиеся в настоящее время данные о связи между состоянием питания и прогнозом у пожилых пациентов с раком, а также о значимости коррекции питания для улучшения результатов лечения.
В исследование вошло 71 исследование связи между состоянием питания и исходом у (пожилых) пациентов с раком и 17 исследований о пользе нутриционных вмешательств для улучшения результатов в этой популяции пациентов. Существует значительная связь между состоянием питания и повышенной среднесрочной и долгосрочной смертностью (отношение рисков 1,87 (95% доверительный интервал 1,62–2,17). У пациентов с худшим нутритивным статусом лечение онкологического заболевания редко проходило по плану, чаще с осложнениями и большим объем медицинской помощи. Преимущества нутритивной терапии значимы, консультирование по питанию может привести к улучшению качества жизни, в то время как нутритивная поддержка может привести к снижению частоты послеоперационных осложнений.
Вывод
Нутритивный статус связан с плохой выживаемостью, снижением частоты завершенности лечения и большим объемом медицинской помощи, а нутритивная поддержка способна нивелировать эти негативные в очень ограниченной степени.
Источник: Nutritional status and interventions for patients with cancer – A systematic review. Marije E. Hamaker, Fleur Oosterlaan, Lieke H. van Huis, Noortje Thielen, Ariel Vondeling, Frederiek van den Bos. Journal of geriatric oncology. Published: June 29, 2020DOI:https://doi.org/10.1016/j.jgo.2020.06.020