Эффективность прогностических шкал в стратификации острого панкреатита. Обзор литературы
И. К. Ельский, А. А. Васильев, Н. Л. Смирнов
В работе проведен анализ литературных данных, посвященных оценке тяжести острого панкреатита и прогнозированию его течения и летальности. Проведено сравнение традиционных балльных шкал оценки тяжести панкреатита.
В результате сравнительного анализа было установлено, что наиболее объективным инструментальным методом диагностики панкреатита и его осложнений признана МСКТ с определением КТ индекса тяжести. Шкала Balthazar позволяет оценивать тяжесть заболевания и формировать прогноз развития осложнений. Однако компьютерная или магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием позволяет добиться точной оценки степени тяжести болезни не ранее 72 часов от ее начала и имеет свои противопоказания.
Оценочные и прогностические системы Ranson, APACHE, системы Краснорогова, Боженкова, системы Пугаева и Ачкасова, BISAP и HAPS позволяют выявить тяжесть клинического течения острого панкреатита, имеют высокую чувствительность и возможность проводить ежедневный скрининг, но вместе с тем требуют значительного времени и ресурсов для исполнения. APACHE II позволяет определить тяжесть заболевания непосредственно в день обращения пациента и является более точной, чем шкалы Ranson и Glasgow Imrie, однако требует значительных затрат и сложнее в применении. Шкалы Glasgow Imrie, SAPS, MODS и SOFA в основном рассчитывают летальность и степень полиорганной недостаточности у критически тяжелых больных, данные системы оценки тяжести не являются специфичными для больных с панкреатитом.
Оптимальная шкала оценки тяжести панкреатита должна позволять оценивать состояние пациента и прогноз от момента поступления и до исхода заболевания. Практического хирурга будет интересовать доступная, недорогая, простая в применении система определения тяжести острого панкреатита. Для хирургов временной фактор играет ключевую роль в определении тактики, а, следовательно, улучшает прогноз заболевания.