Ремоделирующая лазерная терапия влагалища при генитоуринарном менопаузальном синдроме
М. Р. Оразов, Г. А. Демяшкин, Л. Р. Токтар
Вагинальная атрофия - одно из наиболее частых патологических состояний женщин в пери- и постменопаузе и её проявления отрицательно влияют на их качество жизни.Одной из самых актуальных проблем современной гинекологии являются изменения мочеполового тракта женщины, связанные с окончанием репродуктивного периода жизни и с её неизбежным старением. Для описания эстрогензависимых возрастных изменений, затрагивающих наружные половые органы, влагалище, уретру и мочевой пузырь, был принят новый термин - генитоуринарный менопаузальный синдромГУМС (IMS, 2014). Патогенетически оправданной терапией при любых расстройствах, связанных с климактерием, является применение эстрогенов (IMS, 2016), но в арсенале клинициста должны быть и немедикаментозные средства с сопоставимой эффективностью, в частности, гибридная двуволновая фракционная лазерная терапия.
Цель исследования: расширение возможностей терапии генитоуринарного синдрома на основании клинико-морфологической оценки эффективности ремоделирующей фракционной лазерной терапии.дизайн исследования: не сравнительное, независимое, проспективное, клинико-морфологическое исследование 26 пациенток (n=26) в возрасте 49.5±5 лет, обратившихся в период с октября 2017 по февраль 2018 года для консервативного лечения на клиническую базу кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН (НУЗ ЦКБ №6 ОАО «РЖД»)с диагнозом «Постменопаузный атрофический вагинит» (МКБ№95.2) и давших добровольное информированное согласие на включение их в исследование: получение биологического материала, изучение клинических, аппаратных и лабораторных показателей, проведение терапии, статистическую обработку и публикацию полученных результа- тов. Диагнозы подтверждены клинически и на основании лабораторных и инструментальных исследований.Всем пациенткам была проведена процедура лазерного ремоделирования на аппарате «Гибридный фракционный вагинальный лазер diVaTM с длиной волны 1470/2940 нм» в cистеме мультиплатформы JOULE. У каждой пациентки в три этапа - до лазеротерапии, через 1 и 3 мес после неебралось два образца ткани влагалища - из передней и задней стенок. В общей сложности было проведено 156 исследований гистоструктуры стенки влагалища (26 пациенток* 2 биоптата* 3 этапа) на кафедре патологической анатомии им. академика А.И. Струкова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) методами микроскопии (гематоксилин-эозин и по Массону), иммуногистохимии, ком- пьютерной морфометрии и изучением экспрессии некоторых генов методом ПЦР-РВ.
Результаты: для ГУМС характерно не только уменьшение числа слоев эпителия, но и истончение базальной мембраны, соединительно-тканного и мышечного компартментов влагалищной стенки с выраженной их воспалительной реакцией на фоне значительно сниженной трофики, уплотнения, коллагенизации и нарушения архитектоники. Даже однократная процедура фракционным гибридным лазером показала статистически значимые изменения, особенно проявившиеся через 3 мес: уменьшение имукногистохимической реакции Соll.I с 46.1±2.9% поля зрения до 29.5±1.1 (p<0.05) через 3 мес после лазерной процедуры и воспалительной реакции по маркеру CD8+ , соответственно, от 5.2±0.2 до 1.1±0.06 (p<0.05). Достоверно снизилась и экспрессия генов ECM1 и CD80. Иммуногистохимическая реакция на маркеры Coll.III, α-SMA, CK5, VEGF-A, а также экспрессия генов MMP-1, 2, 3, 9, POSTN и CD163 достоверно увеличилась в 1,3-2,2 раза (p<0.05). Гистологические изменения соответствовали значительному улучшению клинической картины у 22 из 26 женщин изученной когорты (84,6%).
Выводы: Ремоделирование под воздействием лазеротерапии затронуло морфофункциональные свойства всех компартментов стенки влагалища, а не только слизистой оболочки. Даже без эстрогенного воздействия усилилась трофика тканей, деградировали компактно расположенные коллагеновые волокна I типа, им на смену стали активно синтезироваться новые коллагеновые волокна III типа, увеличилось общее количество миофиламентов, восстановилась их ориентация в пространстве, уменьшилась провоспалительная и усилилась прорегенераторная активность фибробластов, стабилизировался прежде истонченный базальный слой эпителия. Наше исследование, пусть и на малой выборке, показало до- стоверные и разносторонние положительные, что немало важно - длительные эффекты даже от однократного применения гибридного фракционного лазера с возможностью одновременного использования аблационной и неаблационной длины волны и быстрым восстановлением после процедуры.