Резистентность Fusobacterium nucleatum и риск рецидива местно распространенного рака прямой кишки после неоадъювантного лечения
Основные моменты:
- В настоящее время проблема определения биомаркеров эффективности терапии или рецидива после неоадъювантной химиорадиотерапии (НХРТ) при местно распространенном раке прямой кишки остается крайне актуальной.
- Ткань опухоли при колоректальном раке содержит значительное количество F. nucleatum, но роль данной бактерии в развитии рака по-прежнему остается мало изученной.
- Количество F. nucleatum в послеоперационных препаратах значительно меньше после курса НХРТ.
- Персистенция F. nucleatum после курса НХРТ свидетельствует о высоком риске рецидива.
- Наличие F. nucleatum после НХРТ связано с недостаточной цитотоксичностью иммунных клеток.
Резюме
Введение
Появляются все новые доказательства того, что Фузобактерии кишечной микробиоты имеют патогенетически важную взаимосвязь с колоректальным раком (КРР). Несмотря на это, в настоящее время существует не так много данных о роли данной бактерии в развитии местно распространенного рака прямой кишки. (МР РПК). В этом исследовании мы оценили количество Fusobacterium nucleatum в послеоперационных препаратах пациентов с МР РПК после проведенной неоадъювантной химиорадиотерапии (НХРТ). Мы также проанализировали взаимосвязь с эффективностью терапии и выживаемостью.
Методы
Всего было проанализировано 254 послеоперационных препарата от 143 пациентов с аденокарциномой прямой кишки. Было установлено присутствие и количество F. nucleatum с помощью РНК-гибридизации in situ и цифрового анализа изображений. Точность анализа определялась с помощью инфицированной колонии клеток и препаратов опухоли с установленными результатами количественной ПЦР. Мы изучили влияние количественной нагрузки F. nucleatum на полный патогенетический ответ и безрецидивную выживаемость (БРВ). Оценка результатов лечения определялась с помощью парных препаратов до и после НХРТ (n=71). Наконец, изменения микроокружения опухоли после НХРТ были оценены с помощью парных препаратов (n=45) с использованием иммунного анализа.
Результаты
По результатам РНК-гибридизации in situ содержание F. nucleatum резко коррелировало с результатами количественной ПЦР (r=0.804, P <0.001). Содержание F. nucleatum было выше у пациентов без НХРТ [медиана, 7.4; 95% доверительные интервалы (3.7–16.2)] по сравнению с пациентами после НХРТ [медиана, 1.6; 95% доверительные интервалы (1.3–2.4)] (P <0.001), при этом бактерии в ткани опухоли обнаружены у 58% (73/126) и 26% (22/85) пациентов соответственно (P <0.001). Исходное количество F. nucleatum не связано с полным патогенетическим ответом на терапию. Обнаружение F. nucleatum после НХРТ, но при отсутствии бактерий изначально, говорит о высоком риске рецидива [HR=7.5, 95% доверительные интервалы (3.0-19.0); P <0.001]. При отсутствии данных бактерий в ткани опухоли после НХРТ наблюдалось значительное повышение содержания CD8+ T-клеток (P <0.001), в то время как персистенция F. nucleatum после НХРТ имела взаимосвязь с низкой индукцией CD8+ T-клеток при сравнении с исходными значениями.(P =0.69).
Заключение
Присутствие F. nucleatum после НХРТ связано с высоким риском рецидива при местно распространенном раке прямой кишки и потенциально связанно с супрессией иммунной цитотоксичности.
Источник: Serna G, Ruiz-Pace F, Hernando J, et al. Fusobacterium nucleatum persistence and risk of recurrence after preoperative treatment in locally advanced rectal cancer. Annals of Oncology. 2020; doi:10.1016/j.annonc.2020.06.003