Оценка неоадьюватного лечения является прогностическим фактором выживания: популяционный анализ основанный на сопоставлениях предрасположенности
Введение
Оценка неоадъювантной ректальной терапии (NAR) может служить суррогатной краткосрочной конечной точкой общей выживаемости (ОS) в клинических исследованиях. Это исследование направлено на проверку оценки NAR с использованием крупной национальной базы онкобольных.
Метод
Пациенты из национальной базы данных онкобольных с аденокарциномой прямой кишки II/III стадии (RAC), получавшие неоадъювантную химиолучевую терапию (CRT) с последующей операцией, были отобраны и разделены на подгруппы с низким, средним и высоким NAR. Результаты OS были проанализированы с использованием моделей Каплана-Мейера и логистической регрессии.
Результат
В общей сложности было отобрано 12 452 пациента, из которых 5071 (40,7%) имели клиническую стадию II и 7381 (59,3%) — клиническую стадию III; 15,2% имели патологический полный ответ. Средний балл NAR составил 10,01 ± 10,61. Шесть тысяч девятьсот сорок один (55,7%) не получали адъювантную химиотерапию (AC) и были сопоставлены по подгруппам NAR (966 в каждой группе). Наблюдалась значительная разница в 5-лет ОS между группами с низким, средним и высоким NAR (85% против 76% против 68%; p < 0,001). Пять тысяч пятьсот одиннадцать (44,3%) получили AC, и 1045 групп по трое были распределены по склонности в группах NAR. Значительная разница снова наблюдалась для 5-летней выживаемости (93% против 88% против 75%; p < 0,001). Логистическая регрессия подтвердила, что оценка NAR являются важным фактором прогнозирования 5-летней ОS.
Заключение
Шкала NAR, как неоадъювантная мера ответа, является сильным фактором прогнозирования 5-летней ОS, независимо от приема АС в гетерогенной популяции пациентов с местно-распространенным раком.