Механические пищеводные анастомозы
А. Л. Шестаков, И. М. Таджибова, А. И. Черепанин, А. А. Безалтынных, М. Э. Шахбанов
В настоящей статье приведен обзор научной литературы по механическим пищеводным анастомозам. В хронологическом порядке представлены исследования отечественных и зарубежных авторов по результатам формирования пищеводных анастомозов с помощью циркулярных и линейных сшивающих аппаратов (степлеров). Описаны недостатки степлеров, осложнения, связанные с ними. Авторами подчеркнута важность проблемы выбора способа анастомозирования с целью устранения рисков таких специфических осложнений, как несостоятельность и стриктура пищеводного анастомоза. Проанализированы достоинства и недостатки известных на сегодняшний день методик наложения пищеводных анастомозов. Отмечено, что механические анастомозы по типу бок-в-бок связаны с низкой частотой несостоятельности и стриктуры, послеоперационной летальности, что послужило основанием для их формирования в грудной полости и на шее, особенно в условиях малоинвазивных реконструктивных вмешательств. Авторами заключено, что вопрос о целесообразности формирования механических пищеводных анастомозов остается открытым, оценка свойств современных степлеров и поиск оптимального способа формирования анастомозов с пищеводом актуальны для современной хирургии.