Время для смены парадигмы в наблюдении за колоректальным раком

30.12.2020 - 07:17 85
Время для смены парадигмы в наблюдении за колоректальным раком

Søren Laurberg Therese Juul Peter Christensen Katrine Jøssing Emmertsen

Мониторинг после лечения колоректального рака (КРР) преследует двоякую цель: для пациентов – это средство выявления и лечения рецидивов и их последствий. Однако для специалистов не менее важной целью является соблюдение общих стандартов лечения (заболеваемость, раннее и поздняя смертность, дальнейшее развитие заболевания и т. д.) и понимание последствий изменения практики, в частности в случае внедрения роботизированной хирургии, ТаТМЭ, новых препаратов и др. Еще одной целью можно назвать определение проблематики, к которой следует обратиться хирургам в ходе обучения и проведения исследований.

Текущие стандарты мониторинга:

При отсутствии общего согласия относительно программы последующего наблюдения после радикального лечения КРР, большинство клиник использовали различные графики послеоперационных амбулаторных посещений в сочетании с применением методов визуализации, эндоскопии и анализов крови. Основная цель заключалась в выявлении ранних осложнений после хирургического вмешательства, а также в обнаружении местного рецидива и отдаленных метастазов на стадии, когда может быть предложено лечение. Недавнее исследование подтвердило, что национальные европейские и американские рекомендации существенно различаются, и нет веских доказательств в пользу отдельных элементов этих программ. Недавнее крупное рандомизированное исследование не обнаружило преимущества в отношении выживаемости более интенсивного наблюдения (5 КТ против 2 в сочетании с CEA), а проведенный субанализ пациентов с повышенным РЭА показал те же результаты. Кроме того, исходы первичного лечения КРР улучшились настолько, что потенциальные преимущества мониторинга онкологических пациентов на предмет рецидива снизились. В недавнем датском популяционном исследовании 890 пациентов с раком прямой кишки I-IV стадии, перенесших запланированную операцию, 3-летняя выживаемость составила 81%, и 2/3 умерших пациентов не имели достоверного рецидива. Основными независимыми факторами риска рецидива и общей смертности были: болезнь IV стадии и сопутствующие заболевания (индекс Чарлсона> 1).

Необходимость изменения практики:

Следовательно, мы сталкиваемся с растущей необходимостью изменения и персонализации наших стандартных программ мониторинга. Кроме того, наблюдение после лечения должно охватывать гораздо больше аспектов. Из настоящего выпуска Colorectal Disease очевидно, что более 40% наших пациентов борются с соматическими последствиями лечения CRC, включая дисфункцию кишечника, мочевого пузыря и половой системы, и что эти последствия серьезно влияют на качество их жизни. Однако мы должны принять во внимание, что некоторые из этих симптомов также распространены в фоновой популяции и, следовательно, могут присутствовать у пациентов с КРР и не связаны с их лечением. Следовательно, мы должны найти систему, которая позволит нам выявлять пациентов с тяжелыми последствиями, предлагать лечение, если необходимо и задокументировать эффект нашего вмешательства. Однако сейчас, как никогда, наши подход должен быть намного шире; психологические проблемы требуют большего внимания, наши пациенты умирают из-за сопутствующих заболеваний, и даже наши более молодые пациенты (<60 лет) сталкиваются с существенно повышенным риском заболеваний и досрочного выхода на пенсию до 9 лет после лечения по сравнению с общей популяцией.

Предложения по новой практике:

Оптимизация стандартного наблюдения.

Сразу после лечения главный хирург должен, конечно, всегда посещать пациентов в клинике, чтобы обсудить лечение и выявить ранние осложнения. Хирургам необходимо понять, какое влияние мы оказываем на жизнь пациентов. Для пациентов очень важно, чтобы они могли поговорить со своим хирургом и задать конкретные вопросы.

Источник: Laurberg, S., Juul, T., Christensen, P. and Emmertsen, K.J. (2020), Time for a paradigm shift in the follow‐up of colorectal cancer. Colorectal Dis. https://doi.org/10.1111/codi.15401

Комментарии

    Отправить

    Тематики

    COVID-19 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Грыжи белой линии живота Диастаз прямых мышц живота Латеральная лимфодиссекция Метастатическое поражение печени Паховые грыжи Послеоперационные грыжи Рак желудка Рак поджелудочной железы Анальная трещина Анальные кондиломы Анальный зуд Болезнь Крона Воспалительные заболевания кишечника Выпадение прямой кишки Геморрой Грыжи передней брюшной стенки Дивертикулез Дивертикулит Дисфункция тазового дна Запор Кишечные стомы Колоректальный рак Лазер в проктологии Недержание кала Онкоколопроктология Операции Острый перианальный венозный тромбоз Парапроктит Полипы толстой кишки Проктология Пролапс тазового дна Рак анального канала Рак ободочной кишки Рак прямой кишки Рак толстой кишки Ректальный пролапс Свищи прямой кишки Эпителиальный копчиковый ход Эндометриоз Хирургия Язвенный колит