Сроки проведения профилактической колэктомии при семейном аденоматозном полипозе

08.07.2020 - 15:57 99
Сроки проведения профилактической колэктомии при семейном аденоматозном полипозе

Целью данного исследования - определение сроков  проведения профилактической колэктомии при семейном аденоматозном полипозе (САП) в Финляндии.

В исследование включались все пациенты с диагнозом САП, установленный в период 1963–2018гг. Из 452 обследованных пациентов с САП 252 были проконсультированы в качестве родственников пробанда. Из них профилактическую колэктомию прошли 180 человек. Анализировались данные о мутациях и хирургической технике. Проводилась оценка сроков профилактической колэктомии в зависимости от времени постановки диагноза, времени принятия решения об операции и возраста.

Из 180 пациентов 94 (52%) выполнена колэктомии с илеоректальным анастомозом, 79 (44%) проктоколэктомии с резервуаро-анальным анастомозом и 7 (4%) проктоколэктомии с илеостомой. В среднем диагноз устанавливался в 20,9 лет, операция проводилась в среднем в 25,2 лет. Медиана времени от принятия решения о хирургическом вмешательстве до проведения самой операции – 4 месяца. В  8 препаратах колэктомии   (4%) обнаружена малигнизация, при этом в ходе ежегодных эндоскопических исследований не выявлено ни одного злокачественного новообразования. Со временем, когда стали доступны генетические тесты, первичный диагноз устанавливался по результатам тестов в 49%, а эндоскопически – в 51% случаев, в среднем в 17,8 и 19,3 лет соответственно. В ходе наблюдения умерло 38 (21%) пациентов - 23 (61%) в результате состояний, связанных с САП и только 6 пациентов от рака прямой кишки. Относительная 30-летняя выживаемость от момента постановки диагноза составила 84% среди мужчин и 78% среди женщин.

Имеющиеся сроки профилактической операции доказали свою эффективность, так как в послеоперационных препаратах обследованных пациентов не было обнаружено не выявленных случаев колоректального рака. За исследуемый период появились два важнейших нововведения в лечении пациентов с САП: возможность проведения генетических тестов и техника илео-анального анастомоза. Связанные с САП злокачественные новообразования ободочной кишки влияют на относительную выживаемость таких пациентов после профилактической операции.

Источник: Koskenvuo L et al: Timing of prophylactic colectomy in familial adenomatous polyposis. Colorectal Disease 2020;. doi:10.1111/codi.15151.




Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

COVID-19 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Грыжи белой линии живота Диастаз прямых мышц живота Латеральная лимфодиссекция Метастатическое поражение печени Паховые грыжи Послеоперационные грыжи Рак желудка Рак поджелудочной железы Анальная трещина Анальные кондиломы Анальный зуд Болезнь Крона Воспалительные заболевания кишечника Выпадение прямой кишки Геморрой Грыжи передней брюшной стенки Дивертикулез Дивертикулит Дисфункция тазового дна Запор Кишечные стомы Колоректальный рак Лазер в проктологии Недержание кала Онкоколопроктология Операции Острый перианальный венозный тромбоз Парапроктит Полипы толстой кишки Проктология Пролапс тазового дна Рак анального канала Рак ободочной кишки Рак прямой кишки Рак толстой кишки Ректальный пролапс Свищи прямой кишки Эпителиальный копчиковый ход Эндометриоз Хирургия Язвенный колит